Тематические вечеринки перед свадьбой в Германии

Тематические вечеринки перед свадьбой в ГерманииСюжеты вечеринок у немцев и белорусов

В Беларуси мы почему-то никогда с друзьями не устраивали костюмированные гулянья и не придумывали сценарий вечеринок на какую-либо определенную тему. И я даже не припомню, чтобы слышала от знакомых или видела сама, как разряженная толпа белорусской молодёжи с театральными атрибутами и плакатами гуляла по городу. Просто не принято у нас, белорусов, так гулять. Странным и непонятным это кажется для нас — тратить время и деньги на постановку, костюмы и придумывание сюжета для целого вечера. Для отдыха мы чаще отправляемся в ресторан, бар, на пикник, в баню, в конце концов! А сюжет для вечера у нас предельно прост: все заезжают толпой в магазин и загружают пакеты нужным доверху.

Я ни в коем случае не хочу сказать, что немецкая молодёжь не пьёт спиртного, просто они совмещают употребление алкоголя со своего рода шоу, которое сами же инсценируют. А мы заказываем столик в ресторане и, если позволяют деньги, зовём на праздник тамаду, который сам делает всё шоу.

Разумеется, когда ты делаешь праздник по-белорусски, то есть с работой оплаченного тамады, это очень удобно: не нужно придумывать конкурсы и программу, не нужно искать и покупать костюмы, заботиться о музыкальном сопровождении. Просто платишь деньги ему за работу и ожидаешь от него за это весёлую программу. У немцев же любой труд человека оплачивается очень хорошо и за один вечер работы тамады на вечеринке придётся выложить около тысячи евро и даже больше. Поэтому немцы практически не пользуются услугами такого рода, а организуют всё сами.

Немецкий девичник

Вечеринки перед свадьбой

Например, классические вечеринки, которые организуются подружкой невесты и другом жениха, это девичник и мальчишник. Заранее назначается день вечеринки, и приглашённым друзьям и подружкам высылается программа действий и «приключений» на этот день.

Девичник проходит следующим образом: днём все подружки невесты собираются в заранее оговоренном месте, и передвижение по придуманной свидетельницей программе начинается. Это может быть весёлая фотосессия где-либо, поход на романтический фильм, игра в боулинг, развлечение на аттракционах или катание коньках, поездка на скоростном поезде в другой город на ярмарку и вообще всё, на что будет способна фантазия свидетельницы и кошелёк подружек невесты. Вечером это, конечно же, ужин в заказанном ресторане. Далее либо вечеринка продолжается в каком-то определённом баре, либо девушки ходят от бара к бару, подшучивая над прохожими молодыми парнями, чтобы те попробовали в последний свободный от уз брака вечер соблазнить невесту на поцелуй.

Мальчишники тоже проходят весело и по заранее составленной свидетелем жениха программе. Днём это тоже могут быть всевозможные спортивные мероприятия: поход на матч по футболу, хоккею, боксу, игра в боулинг либо настольный футбол. Затем парни вручают жениху тележку или какой-то ящик на колёсах со всевозможным барахлом, которое он пытается в центре города продать прохожим под дружный смех и шутки друзей.

Прохожие, разумеется, останавливаются, шутят с парнями, позволяют себя уговорить на покупку, например, старого, потрёпанного карманного словаря по китайскому языку за пять евро, получают за это бутылочку пива, и весёлая труппа хватает следующего прохожего. Таким образом распродаётся всё барахло с тележки, и на выторгованные деньги парни идут в стриптиз-бар, чтобы жених в последний раз увидел и запечатлел в памяти преимущества холостяцкой жизни.

И толпу подружек невесты на девичнике, и парней на мальчишнике всегда очень хорошо видно в городе: парни одеты в одинаковые футболки с юморными надписями типа: «Пришла, увидела, победила», «Последнюю ночь иду вразнос», «Мы не смогли его спасти, поплачем же о нём», «Властелин колец», «Извините, девчата, охота закончена» и другими в таком же духе.

Девушки тоже или подбирают себе полностью одинаковые наряды, или заказывают майки с весёлыми надписями, или надевают какие-то определённые одинаковые аксессуары, чтобы сразу бросалось в глаза, что они празднуют все вместе.